Escola Estadual de Ensino Médio São Rafael
Disciplina: Química
Professora: Francieli G. Pan
Evelyn Sonda
Marcele Ulian Triaca
Série: 2º ano do ensino médio Turma: 201
GELO INSTANTÂNEO
Materiais: - um béquer de 1 litro (ou outro recipiente)
- fonte de calor (ebulidor ou fogão)
- espátula ou colher
- local para resfriar (geladeira)
Reagentes: - 25 ml de água (H2O)
- 87,5g de acetato de sódio (CH3COONa)
Obs: a quantidade de reagentes depende da quantidade de produto que você deseja fazer.
Procedimento: dissolva o acetato de sódio em água fervente, misture bem. Após a mistura estar totalmente dissolvida, coloque-a para resfriar, por aproximadamente quatro horas. Em seguida é só despejar o líquido aos poucos em outro recipiente, caso no primeiro contato não forme “gelo” ponha um grão do acetato, que em contato com a mistura ira solidificar.
Ou seja, a água quando aquecida receberá mais sal do que o normal, após a mistura e o resfriamento da mesma, o líquido ficará estável, sem nenhuma impureza e sem mexer, mas ao colocar alguma impureza dentro do produto iniciará assim uma instabilidade nesse líquido e ele começará a voltar ao seu estado sólido muito rapidamente, dando a impressão de gelo, mas que na realidade não passa do acetato de sódio voltando ao seu estado normal em temperatura ambiente.
Bibliografia: http://www.youtube.com/watch?v=RUIiLhSorpM
http://daredacao.com/2008/04/02/como-criar-gelo-instantaneo/
http://br.answers.yahoo.com/question/index?qid=20090527231326AA3XjMn
Flores da Cunha 09 de abril de 2010
Você pode se perguntar o que um televisor tem a ver com Química? A produção de diversos materiais que constituem a televisão depende dos conhecimentos de Química. E isso acontece também com muitos outros produtos presentes em nosso dia a dia, que em cuja composição a ciência está presente. Neste blog você encontrará algumas curiosidades explicadas pela química e muito mais.
Nenhum comentário:
Postar um comentário