Angélica Gazzi e Tassiara de Lima
Turma: 106
A água é o principal componente da cerveja afirma o físico Maurício Kleinke.
A cerveja é uma solução sobresaturada de dióxido de carbono (CO2) porque contém mais gás do que deveria. Quando a cerveja está dentro da garrafa, o CO2 está em equilíbrio.
Quando abres a garrafa, a pressão desce bruscamente e o CO2 ao sair faz aquele barulho: Xuhaa!, quando eh colocado a cerveja no copo o gás escapa-se do líquido e arrasta parte deste formando-se uma camada de espuma na parte superior da solução sobresaturada.
Isto essencialmente devido à energia que fornece ao líquido sobresaturado quando o agitam, pequenas fissuras no copo de vidro e algumas impurezas.
Se deixares a cerveja em repouso repare que a espuma começa a desaparecer e que há pequenos cordões de bolhas de gás a submergir a partir das tais microfissuras no vidro (pontos de nucleação).
Isto porque as bolhas não se formam por si só, necessitam de pontos específicos de nucleação para crescerem.
A espuma protege a cerveja, pois retarda sua oxidação e impede a perda excessiva de gás.
Solução sobresaturada =A solução pode ser caracterizada por formar um sistema homogêneo (a olho nu e ao microscópio).
Curiosidade:
Por que cerveja faz mais espuma quando é servida em copo plástico?
Dois copos com cerveja (sendo um de vidro e outro de plástico) e em seguida esvazie os dois, você irá notar que o copo de plástico parece seco, enquanto no de vidro, a “parede” do copo ainda tem uma pequena camada de água, que é o principal componente da cerveja.
Essa pequena camada de água no copo, faz com que a espume escorregue pelo vidro, fazendo o colarinho da cerveja descer, já no copo de plástico, a espuma não encontra essa barreia e pode subir livremente pelo copo.
Bibliografia:
http://curiofisica.blogspot.com/2008/06/por-que-cerveja-faz-mais-espuma-em-um.html
http://super.abril.com.br/superarquivo/2003/conteudo_284325.shtml
http://br.answers.yahoo.com/question/index?qid=20080517095213AAODBCX
http://cienciaemcasa.cienciaviva.pt/cerveja.html
livro: Biblioteca do milênio editora: CEDIC- centro difusor de cultura ltda.
Volume 1 Autor: Margaret Cabral Enciclopédia: biblioteca do milenio
Você pode se perguntar o que um televisor tem a ver com Química? A produção de diversos materiais que constituem a televisão depende dos conhecimentos de Química. E isso acontece também com muitos outros produtos presentes em nosso dia a dia, que em cuja composição a ciência está presente. Neste blog você encontrará algumas curiosidades explicadas pela química e muito mais.
foi interesante pq nao sabiamos o pq da espuma...Bjoos
ResponderExcluircristian 106
que triiiii.. Gostei!!! eu nao sabia dissoo.. pra mim era o gás dela mesmoo!
ResponderExcluirBruna Bavaresco
Turma:106
interessante, pois agora quanto se toma cerveja a gente sabe do o por que da espuma
ResponderExcluirCamila Fantin
Turma: 106