Aluna: Stéfani Tonet
Série: 8° série
Turma: 81
Ingredientes:
A)
Açúcar:
Formula
Química: C6H12O6.
Riscos
á saúde:
Obesidade: através de uma reação
bioquímica, o excesso de açúcar ingerido pode ser transformado em gordura e
estocado, gerando obesidade, a qual representa uma porta de entrada para
inúmeras doenças.
Diabetes: toda
vez que o açúcar é ingerido, ocorre um aumento da glicemia (nível de açúcar no
sangue); a isso, o organismo responde liberando insulina (hormônio responsável
por colocar a glicose dentro da célula). Como é o pâncreas que produz a
insulina, pode ocorrer sobrecarga pancreática, podendo ocasionar insuficiência
ou falência desse órgão, facilitando o desenvolvimento do diabetes.
Câncer: o
consumo de açúcar pode favorecer o desenvolvimento de câncer por várias razões,
entre elas porque predispõe à obesidade e ao diabetes, que são fatores de risco
para o câncer. Além disso, o açúcar também pode fragilizar o sistema
imunológico (nosso sistema de defesa), deixando o organismo mais susceptível ao
desenvolvimento de câncer e outras doenças.
Utilidade: o
açúcar serve para tornar mais doces muitas das bebidas e doces que comemos
diariamente, mas também muitas outras utilidades, como por exemplo:
Prolongar
a vida das flores numa jarra, apanhar moscas entre outras.
B)
Manteiga
de cacau:
Formula Química: Ácido Oléico (C18:1), Ácido Esteárico (C18:0), Ácido Palmítico (C16:0), Ácido Linoleico (C18:2).
Riscos á saúde:
Inalação:
Se inalado acidentalmente, pode provocar irritação nas mucosas.
Contato
com os olhos: Pode causar leve desconforto com fraca irritação conjuntiva na
forma de vermelhidão.
Utilidade: A manteiga de cacau tem apenas um leve sabor e aroma de chocolate. É o
único componente do cacau utilizado no chocolate branco. É usado por sua textura suave em vários
alimentos (incluindo o chocolate), assim como em cosméticos, produtos de pele e
sabões e foi usado como um excipiente em supositórios retais e para remediar
cicatrizes (este último uso ainda largamente debatido se realmente eficiente).
A Manteiga de Cacau é ainda utilizada para hidratar os lábios secos ou
gretados.
C)
Leite em
pó:
Formula Química:
Riscos á saúde:
O leite, constituído, basicamente, de
lactose, gordura, proteínas e sais minerais, é um produto rico em vitaminas A,
B e D. A vitamina A fortalece a visão e ajuda a combater infecções, a vitamina
B ajuda no crescimento normal da criança e é essencial para a saúde da pele e a
vitamina D ajuda no crescimento normal do esqueleto, evitando o raquitismo,
pois é indispensável para a absorção de cálcio e fósforo. Não tem riscos.
Utilidades:
Além do grande consumo de leite em pó no comércio varejista, o leite em pó
integral é utilizado largamente na merenda.
D)
Farinha
de trigo:
Formula Química:
Amido--> 65 a 70
Proteínas-->
8 a 14
Água-->
13 a 15
Outros
açúcares--> 2,5
Celulose
e gordura--> 1
Substâncias
minerais--> 0,5
Riscos á saúde:
Essa
simples farinha torna um perigo para a saúde, já que a substância engorda e
trazem riscos de obesidade, compulsão alimentar, diabetes e doenças crônicas,
além de prejudicar o funcionamento do intestino.
Utilidade: utilizado na alimentação, produto obtido geralmente de cereais moídos,
como trigo ou de outras partes vegetais ricas em amido, como a raiz da
mandioca.
Liquor de cacau:
Formula Quimica: Contém cerca de 53 por cento de manteiga de cacau (gordura), cerca de 17
por cento de carboidratos, 11 por cento de proteína, 6 por cento de taninos e
1,5 por cento teobromina.
Riscos á saúde: Como sabemos o cacau tem um enorme numero de ingredientes,
no qual alguns podem causar doenças como a diabete entre outras.
Utilidade: O Cacau em Pó e responsável pela cor e sabor de Chocolate na maioria de
sua aplicação.
E)
Gordura
vegetal hidrogenada:
Formula Química: CH2-O-C
Riscos á saúde: Ela é responsável por um aspecto vistoso nos
pratos do dia-a-dia, mas ao contrario do que muitos pensam, ela é tão
prejudicial á saúde quanto a gordura de origem animal, ou seja, gordura
saturada. Causando muitos problemas de saúde e doenças.
Utilidades: Em geral todos os produtos industrializados contem gordura hidrogenada,
como é o caso dos biscoitos, bolos, chocolates, margarina, salgadinhos,
empanados, maionese entre outros.
F)
Gordura
anidra de leite:
Riscos á saúde: Como sabemos qualquer gordura pode fazer mal
ao nosso organismo, inclusive essa.
Utilidades: Usado basicamente em chocolates e produtos industrializados.
G)
Cacau em
pó:
Formula Química:
Riscos á saúde: Já que o corpo precisa de vários nutrientes
para permanecer saudável, comer qualquer coisa em excesso pode fazer mal.
Apesar do cacau em pó ter antioxidantes, não é bom consumi-lo em grandes
quantidades.
Utilidades: utilização do cacau é frequente em barras de chocolates, bolos,
chocolate quente e entre outros.
H)
Sal:
Formula Química: Nacl
Riscos á saúde: O sal é uma das maiores causas de
hipertensão arterial e de doenças cardiovasculares. Os médicos recomendam um
consumo máximo de 2000mg (2g) de sódio por pessoa que equivale a 5g de sal.
Utilidades: O sal é bastante utilizado em cozinhas de restaurantes para preparo de
alimentos e diversas coisas comestíveis.
I)
Aromatizantes:
Riscos á saúde: O aromatizante não se pode ingerir em grande
quantidade, principalmente pessoas diabéticas.
Utilidade: É utilizado constantemente em comidas como chocolates sorvetes etc.
J)
Fermento
Químico:
Formula Química: NaHCO3
Utilidade: Como todos sabemos o fermento químico é utilizado em bolos, tortas e
outras comidas para as comidas crescerem muito utilizada na culinária para
doces.
Comentário de Enzo Manfron:
ResponderExcluirIngrediente: Farinha de Trigo. Me impressiono com a quantidade de doenças que um único produto pode causar!
Eu não fazia ideia que os aromatizantes era usado em comidos como chocolates e sorvetes.
ResponderExcluirachei interessante a manteiga d cacau pois gosto muito de chocolate
ResponderExcluirGostei do aromatizante pois ta bem explicado
ResponderExcluirPensei que a gordura vegetal fosse prejudicial a saúde ,mas não é.
ResponderExcluirNão sabia que a farinha de trigo causava obesidade e compulsão alimentar
ResponderExcluirGostei de saber que a Gordura anidra de leite estava presente em produtos industrializados
ResponderExcluirNão sabia que a manteiga de cacau pode causar leve desconforto com fraca irritação conjuntiva na forma de vermelhidão.
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