Série: 8ª
Aluno (a): Bianca Fontana
1-Ingredientes:
-
Açucar: Fórmula: C6H12O6
Riscos à saúde: Obesidade: através de uma reação
bioquímica, o excesso de açúcar ingerido pode ser transformado em gordura e
estocado, gerando obesidade, a qual representa uma porta de entrada para
inúmeras doenças.
Diabetes: toda vez que o açúcar
é ingerido, ocorre um aumento da glicemia (nível de açúcar no sangue); a isso,
o organismo responde liberando insulina (hormônio responsável por colocar a
glicose dentro da célula). Como é o pâncreas que produz a insulina, pode
ocorrer sobrecarga pancreática, podendo ocasionar insuficiência ou falência
desse órgão, facilitando o desenvolvimento do diabetes tipo 2. Resistência
à insulina é outra
possível consequência da ingestão excessiva de açúcar.
Utilidade: fazer doces, adoçar bebidas, caramelizar.
-
Cacau:
Fórmula: C7H8N4O2
Riscos
à saúde: O chocolate quanto mais claro significa que teve maior
adição de leite e açúcar, o que deixa o produto muito gorduroso, calórico
e prejudicial à saúde. Aumenta o colesterol;
• Aumenta o nível de gordura no
sangue;
• Irrita o estômago e a mucosa do intestino;
• Causa sensação de estar de estômago cheio;
• Causa irritação da pele;
• Causa enxaqueca.
• Causa sensação de estar de estômago cheio;
• Causa irritação da pele;
• Causa enxaqueca.
Utilidade: é um fruto que pode ser
usado como planta medicinal para tratar problemas cardiovasculares e
relacionados com o sistema nervoso.
O
cacau serve para estimular o sistema nervoso e tratar hipertensão, doenças
cardíacas e insônia. É ainda considerado afrodisíaco e diurético.
Extrato de Malte:
Fórmula:
Riscos
à saúde: o
extrato de malte são derivados da cevada. Por uma questão de segurança, o
celíaco deve excluir de sua alimentação todos os produtos alimentares que
contenham o malte ou extrato de malte.
Utilidade: A
adição do extrato de malte xaroposo ou em pó na laboração de produtos de
panificação contribui para o aumento da doçura, concentração de sais minerais e
proteínas solúveis, e condicionamento da massa. Além disso, promove aumento na
atividade da levedura, o que acelera o processo aumentativo; adiciona sabor e
aroma ao produto final, e promove maior tenção
de
gases, aumento de volume e redução do tempo de forno.
- Sal:
Fórmula: NaCl
Riscos
à saúde: A pressão
arterial, recentemente autoridades americanas estão pedindo que seu uso seja
diminuído. O grau de sensibilidade ao sal é
diferente entre as pessoas. As mulheres, de modo geral são mais
"protegidas" contra os efeitos do sal até a menopausa. Depois disso
seu risco é até maior que aos homens.
Utilidade: Segundo a
história, o sal começou a ser utilizado na culinária para aproveitar seu poder
esterilizador, e conservar a comida, impedindo a reprodução de bactérias e
consequentemente aumentando o tempo de duração dos alimentos.
Soro de Leite em Pó: Fórmula:
Riscos
à saúde: Cabe ressaltar, que o leite em pó integral
é o primeiro produto a ser analisado através da parceria, entre o Inmetro e o
Ministério da Agricultura e do Abastecimento – MAA, para análise em produtos
alimentícios de origem animal. A parceria no
esclarecimento à população sobre a qualidade de produtos de origem animal e a
articulação com o setor produtivo, objetivando a melhoria contínua da qualidade
destes produtos.
Utilidade:
Este
produto é comumente usado em produtos de panificação e confeitaria, chocolate,
queijo, sorvete, iogurte, entre outros.
Leite desnatado em pó: Fórmula:
Riscos
à saúde: Oxisteróis
são derivativos oxidados do colesterol, importantes em muitos processos
biológicos, inclusive na homeostase do colesterol, metabolismo dos
esfingolipídios, agregação paquetária, apoptose e prenilação das proteínas.
Infelizmente, o consumo de oxisteróis está sendo responsabilizado como condutor
sub-reptício de doenças cardiovasculares. Alimentos processados em demasia,
expostos ao ar e calor resultam em desenvolvimento de oxisteróis danificadores,
os culpados nas dietas ricas em colesterol e associados com aterosclerose. Relata-se que os leites em pó
comerciais possuem, em geral, baixos níveis de oxisteróis.
Utilidade: O leite em pó é usado com
frequência na manufatura de fórmulas infantis, confecções como chocolate e
caramelos, produtos de confeitaria, petiscos e sopas, sorvete, produtos
nutricionais para inválidos, atletas, uso hospitalar, em receitas onde a adição
do leite fluido tornaria o produto final muito ralo para ser usado. O leite em
pó é também amplamente utilizado em vários doces.
Estabilizantes: Fórmula: Na5P3O10
Estabilizantes: Fórmula: Na5P3O10
Riscos
à saúde: De acordo
com a Anvisa, “embora sob o ponto de vista tecnológico haja benefícios
alcançados com a utilização de aditivos alimentares, existe a preocupação
constante quanto aos riscos toxicológicos potenciais decorrentes da ingestão diária dessas
substâncias químicas”.
Utilidade: O estabilizante dá ao sorvete corpo e textura suaves,
retardando a formação de cristais de gelo durante as oscilações térmicas, além
de dar uniformidade aos alimentos.
Lecitina de Soja: Fórmula:
Riscos
à Saúde: A lecitina de soja é um produto natural e possui grau
Alimentício. O contato prolongado depende da sensibilidade de cada pessoa; o
que pode causar alergias ou irritações.
Utilidade: Como a doença cardíaca é a
principal causa de mortes de homens e mulheres, a lecitina é outra maneira da
natureza nos ajudar a manter nosso coração saudável. A lecitina tem vários
papéis na saúde cardíaca, incluindo a redução dos níveis de colesterol total e
LDL. A colina fornecida pela lecitina pode ajudar a reduzir altos níveis de
homocisteína no sangue – que podem estar associados a danos nas artérias. Além disso ela também ajuda o fígado e a
saúde mental.
Aromatizantes:
Fórmula:

H2N-C4H6-COO-CH3





Riscos
à Saúde: No entanto, um único
aromatizante artificial pode ser uma combinação de vários produtos químicos,
muitos dos quais são derivados de petróleo, podendo causar problemas como
coceiras, alergias e tonturas em alguns indivíduos. Alguns aromas artificiais
podem também afetar o RNA, tireóide e os níveis da enzima no sangue. Portanto, é
muito importante estar informado na embalagem do produto o tipo de aromatizante
utilizado, seja ele natural ou artificial.
Utilidade:
Os aromatizantes artificiais são os mais comumente utilizados,
principalmente na indústria alimentícia, devido ao alto custo dos extratos
naturais como também pela dificuldade de encontrá-los. Um exemplo é o
aroma de coco natural, que depende de uma substância química chamada lactone
massoia, que é tirada da casca da árvore Massoia, que cresce na Malásia. Todo o
processo da extração deste produto natural levaria tempo e dinheiro. Este
aroma tem sido substituído por uma alternativa sintética que é mais acessível e
prática para os fabricantes.
Nao sabia que o sal alterava a pressão arterial
ResponderExcluirNão sabia que os estabilizantes dão o corpo ao sorvete.
ResponderExcluirNão sabia que os aromatizantes artificiais eram usados principalmente pela industria alimentística
ResponderExcluirNão sabia que a Lecitina de Soja era natural
ResponderExcluirNão sabia que a lecitina de soja é um produto natural e possui grau Alimentício.
ResponderExcluirAchei interessante como a doença cardíaca é a principal causa de mortes de homens e mulheres, a lecitina de soja é outra maneira da natureza nos ajudar a manter nosso coração saudável.
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