Aluno:
Fabiano Bordin Juanazzi
Disciplina:
Ciências
Ingredientes:
Farinha de trigo enriquecida com ferro e ácido fólico, açúcar, gordura vegetal
hidrogenada, amido de milho, fermentos químicos: bicarbonatos de sódio e
amônio, sal, aromantizante e estabilizante: lecitina de soja
a)
Farinha
de trigo:
Fórmula:
ácido fólico:
Fórmula:
ferro –
*Riscos
á saúde : traz riscos de obesidade, compulsão
alimentar, diabetes e doenças crônicas, além de
prejudicar o funcionamento do intestino.
*utilidade: bastante utilizada
na panificação, produção de pães, sem ela não é possível fabricar pães.
Açucar:
Fórmula:
·
Riscos á saúde: Rico em calorias e pobre em nutrientes, motivos pelos
quais devemos restringir ainda mais seu consumo. O excesso é a causa de uma
série de problemas, muito além das cáries. A obesidade já é considerada uma
questão de saúde pública, tamanha a quantidade de pessoas que sofrem da doença.
·
Utilidade: serve basicamente para fazer doces, adoçar bebidas, adoçar comidas,
etc. E além disso existem algumas utilidades para o açúcar
alternativas, por exemplo: As plantas precisam de energia para durarem mais, e por isso o açúcar é
um ótimo alimento para elas. Dissolva 3 colheres de sopa de açúcar e 2
colheres de sopa de vinagre branco em 250ml de água morna. Deixe esfriar. Corte
diariamente a pontinha dos talos e deixe-os imersos nesse líquido. O vinagre
ajuda a prevenir o desenvolvimento de bactérias na água. Essa água deve ser
trocada a cada 2 dias.
b)
Gordura
vegetal hidrogenada:
Fórmula:
·
Riscos
á saúde: ou simplesmente GVH
pode causar diversos tipos de doenças: doenças cardiovasculares, doenças do fígado, doenças do sistema
nervoso central, problemas de comportamento (como agressividade ou distúrbios de atenção), diabetes, alguns tipos de câncer (como a
câncer de mama), e muito mais.
·
Utilidade:
utilizada na produção de biscoitos, bolos, chocolates, sorvetes, margarinas,
salgadinhos, empanados, comidas de fast-food,
coberturas, molhos de salada, maionese, rocamboles, cookies e rosquinhas.
c)
Amido
de milho:
Fórmula:
·
Riscos
á saúde: É um dos componentes da
droga chamada crack, onde
entra como um aditivo à pasta de cocaína. É utilizado no tratamento radiológico de contaminados
por Urânio.
·
Utilidade: Alimentos em pó, alimentos processados, biscoitos,
confeitos, doce de leite, fermento químico, massas e molhos.
d)
bicarbonatos
de sódio e amônio:
sódio:
fórmula
bicarbonato de sódio:
·
Utilidades: O
bicarbonato de sódio é útil em quase tudo. Pode ser usado umas
pitadas em cima do creme dental, ajuda a branquear os dentes. Usa-se também em bolos junto do fermento, etc.
Amônio:
Fórmula do bicarbonato de
amônio:
·
Utilidades: Além da fabricação de bolachas e bolos, também
usa-se em pilhas secas, acabamento de metais, na preparação de algodão para ser
tingido e pintado
·
Riscos
á saúde dos bicarbonatos de sódio e amônio: Seu uso contínuo destrói o equilíbrio ácido-base do
organismo causando alcalose metabólica. Também causa problemas em cardíacos e
em pessoas de pressão alta.
e)
Sal:
Fórmula:
Uma base e
um ácido: forma-se um sal e água. Por exemplo:
·
Utilidade:
além de
salgar os alimentos, isto é, dando ‘’sabor’’ a ele, o sal também tem outras
funções inusitadas como por exemplo: Para restaurar as cores do seu carpete, é necessário
limpar com um pano ou escova umedecida em uma solução de 1 xícara (chá) de sal
dissolvido em 3 litros de água e deixe secar naturalmente.
·
Riscos
á saúde: O consumo de sal é
importante, mas sem exagero – principalmente quando responsável por alterações
da pressão sanguínea (que depende de fatores físicos e genéticos), como a
hipertensão.
f)
lecitina
de soja:
Formula inexistente
·
Utilidades: Entre os benefícios da lecitina da soja estão
o controle do colesterol, regulação da produção
hormonal, regularização da menstruação, emagrecimento, minimização dos sintomas
da menopausa e
combate à dor de cabeça. A lecitina de soja também é utilizada na indústria
alimentícia como emulsificante, impedindo a água e a gordura de se separarem nos
alimentos. Pode ser encontrada em margarinas, chocolates, cereais e alimentos assados.
·
Riscos á
saúde: Embora não tão comum
quanto alguns outros efeitos colaterais, usuários da lecitina de soja podem
apresentar uma reação alérgica severa a esse produto.
Nossa não sabia que a gordura vegetal podia causar tantos riscos a saúde como: doenças cardiovasculares, doenças do fígado, doenças do sistema nervoso central, problemas de comportamento (como agressividade ou distúrbios de atenção), diabetes, alguns tipos de câncer (como a câncer de mama), e muito mais.
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