Franciéli
Aluno: Lucas Bordin
Série: 8° Turma: 81
INGREDIENTES:
1. Água Carbonatada.
Fórmula Química: H2CO3
Riscos à Saúde:
O corpo humano é composto de 60% de água. Ela participa de praticamente
todos os processos orgânicos: da regulação da temperatura ao bom
funcionamento do cérebro e dos músculos, portanto, segundo especialistas, é
vital para nossa saúde, bebermos de 1 a 2 litros de água por dia para
auxiliar o funcionamento do nosso organismo e também para hidratação do corpo.
Para quem não é muito fã de beber água, uma boa opção, é tomar água com gás que
além de ser uma excelente forma de manter a forma e hidratar, proporciona
prazer em tomar algo saudável e gostoso com zero caloria.
Apesar de ser vista com certa desconfiança e ser confundida com refrigerante,
pois ambos possuem gás — muitas pessoas acreditam que após beberem água com gás
ficam um pouco inchadas e, portanto, optam por eliminá-la do seu cardápio
diário.
A água gasocarbónica comumente conhecida por "água com gás" apresenta
características químicas que durante muitos anos foram utilizadas para combater
as indisposições digestivas.
Atualmente evidenciam-se outras potencialidades visto que estas águas são ricas
em vários elementos saudáveis, podendo ser consumidas em qualquer momento. As
suas propriedades advêm do fato destas estarem protegidas da poluição e de
outros fatores externos, uma vez que circulam profundamente no subsolo
percorrendo zonas rochosas, o que lhes permite incorporar no seu percurso
vários minerais.
Segundo especialistas, água com gás não incha e pode, sim, substituir a
comum — contanto que não seja a única fonte de hidratação do dia — porém,
convém ressaltar que em excesso, ela pode irritar a mucosa do estômago de
pessoas pré-dispostas a problemas gastrintestinais.
Alguns estudos apontam que a água com gás pode ser mais benéfica ao organismo do que a sem gás. Um deles, publicado no Journal of Nutrition, tinha como objetivo testar os benefícios da água (com ou sem gás) em um grupo de mulheres. O grupo foi dividido em dois: as que tomariam a água com gás e as que tomariam água sem gás.
As mulheres foram submetidas a vários exames, incluindo pressão arterial e colesterol. Comparado ao grupo que bebeu água sem gás, as que beberam a água com gás tiveram significativa redução do colesterol (LDL), que é geralmente associado a doenças cardíacas.
A verdade é que assim como a água sem gás, a gaseificada não tem calorias e, portanto, não engorda e pode ser benéfica à saúde e, para algumas pessoas beber água com gás é mais “saboroso” e também pode ser considerado um costume "mais refinado".
Alguns estudos apontam que a água com gás pode ser mais benéfica ao organismo do que a sem gás. Um deles, publicado no Journal of Nutrition, tinha como objetivo testar os benefícios da água (com ou sem gás) em um grupo de mulheres. O grupo foi dividido em dois: as que tomariam a água com gás e as que tomariam água sem gás.
As mulheres foram submetidas a vários exames, incluindo pressão arterial e colesterol. Comparado ao grupo que bebeu água sem gás, as que beberam a água com gás tiveram significativa redução do colesterol (LDL), que é geralmente associado a doenças cardíacas.
A verdade é que assim como a água sem gás, a gaseificada não tem calorias e, portanto, não engorda e pode ser benéfica à saúde e, para algumas pessoas beber água com gás é mais “saboroso” e também pode ser considerado um costume "mais refinado".
Utilidade do Produto:Tomar refrigerante pode dar dor de
estômago, mas a água com gás não
lhe trará tanto mal quando o assunto for esse. E há alguns estudos que mostram que
beber água com gás pode até aliviar a indigestão. E pode ser pelo fato de fazer as
pessoas arrotarem, o que diminui a
sensação da pressão abdominal.
Mas para quem sofre com refluxo, isso pode piorar ainda mais o quadro, e essas
bebidas devem ser evitadas. Beber
água com gás pode sim ajudar a manter-se hidratado e até ajudar no
funcionamento intestinal (por ajudar na hidratação do bolo fecal), podendo ser
uma alternativa ao “desmame” do consumo de refrigerantes
para os amantes da bebida.
Utilidade do Produto: É utilizada nos
refrigerantes e água com gás.
2. Extrato de Cola:
Fórmula Química:
Riscos à Saúde: Noz-de-cola: planta "medicinal" com ação estimulante devido à cafeína,
ela é indicada, por exemplo, em caso de fadiga
e geralmente encontrada em cápsulas.
Utilidade do Produto: A
noz de cola é o núcleo da semente de uma grande árvore africana (Cola nítida)
cultivada para fins comerciais pelo mundo inteiro, especialmente na Nigéria, no
Sri Lanka, na Indonésia, no Brasil e noutras partes da América do Sul. É
extremamente popular entre os habitantes como uma substância estimulante que
contém cafeína. As nozes são comidas inteiras ou moídas em pó e misturadas com
líquidos para preparar bebidas. A noz de cola é hoje em dia um ingrediente da
Coca-Cola.
3. Corante de Caramelo:
Fórmula Química:
Riscos à Saúde: O corante caramelo, usado em refrigerantes como
Pepsi, Coca-Cola e outros alimentos, pode
estar contaminado com dois produtos químicos causadores de câncer e deve ser proibido,
de acordo com uma petição de regulamentação apresentada pelo Center for Science in the Public Interest - Centro para
Ciência no Interesse Público - (CSPI), dos Estados Unidos.
Utilidade do Produto: É utilizado na produção de
Refrigerantes como Pepsi, Coca-Cola e outros tipos de refrigerantes.
4. Conservador Benzoato de Sódio:
Fórmula Química:
Riscos à Saúde: Duas substâncias contidas em várias marcas de refrigerantes e
sucos, por interagirem, podem formar o benzeno, um composto tóxico cancerígeno
detectado em amostras desses produtos em vários países.
Utilidade do Produto: utilizado em refrigerantes, sucos,
geléias, margarinas, bebidas, aditivo anti fermentação para vinhos, suco à base
de cana de açúcar e cidra, na área cosmética e formulações dentais e em empresas
de embutidos.
5. Edulcorante Aspartame:
Fórmula Química:
Riscos à Saúde: Os edulcorantes são substâncias utilizadas na substituição
da sacarose (açúcar)
com maior poder de adoçar, com o objetivo de reduzir o valor calórico dos
alimentos e bebidas dietéticas. São utilizados por indivíduos com diabetes, obesidade ou pelos que querem controlar o peso.
Utilidade do Produto: O aspartamo ou aspartame é um aditivo
alimentar utilizado
para substituir o açúcar comum e foi criado em 1965 pela empresa
americana G.D. Searle & Company, é
comprada posteriormente pela Monsanto.
Ele tem maior poder de adoçar (cerca de 200 vezes mais doce que a sacarose) e
é menos denso.
6. Edulcorante Ciclamato:
Riscos à Saúde: O
ciclamato foi descoberto em 1937 e aprovado como aditivo alimentar, na função
de edulcorante, pela U.S. Food and Drug Administration (FDA) em 1949. No
Brasil, essa substância começou a ser produzida em 1977. O ciclamato é
aproximadamente 30-40 vezes mais doce que a sacarose e pode ser comercializado
sob a forma de cristais brancos ou como pó cristalino e sem odor.
Utilidade do Produto: É usado como adoçante artificial não calórico em diversos
alimentos e bebidas, e na indústria farmacêutica. É numerado comoaditivo alimentar com o Número E "E952". É mais
estável que o aspartame e a sacarina, podendo por isso ser
levado a altas e a baixas temperaturas.
7. Acidulante ácido Fosfórico:
Fórmula Química:
Riscos à Saúde: Em alguns
dos rótulos cita o cloreto de sódio (NaCl) como ingrediente, em outros não é citado. O NaCl contribui na alteração da pressão
sanguínea. Quando se trata de refrigerantes zero e light, além dos ingredientes
normais, são adicionados edulcorantes para substituir a sacarose e/ou glicose.
Utilidade do Produto: Indústria de fertilizantes, indústria
de produção de sal mineral para alimentação animal, formulação de detergentes,
decapante, refrigerantes.
8. Cafeína:
Fórmula Química: C8H10N4O2
Riscos à Saúde: A cafeína atinge a corrente sanguínea passados
30 a 45 minutos do seu consumo. De seguida, distribui-se pelos líquidos
corporais, para depois ser metabolizada e expulsa da pela urina. A média de
semi-vida da cafeína no organismo é de 4 horas (as estimativas variam entre 2 a
10h). Durante a gravidez, esta reduz a sua velocidade de metabolização e os
seus níveis mantêm-se durante mais tempo.
Utilidade do Produto: Protege
as plantas dos insetos que se alimentam destas. O teor médio de cafeína por 150
ml (uma taça) de café tostado é utilizada
também em cafés.
9. Edulcorante Sacarina:
Fórmula Química: C7H5NO3S.
Riscos à Saúde: Alguns testes feitos em camundongos resultaram em câncer na
bexiga dos animais. Não é comprovado o risco em seres humanos, mas os estudos
com animais incentivaram a proibição dos edulcorantes em alguns países e sua
restrição no Brasil.
Utilidade do Produto: Substitui o Açúcar
Branco para evitar a diabete, obesidade, etc.
Comentário de Enzo Manfron:
ResponderExcluirIngrediente: Cafeina. O que mais me chamou a atenção, na cafeina, foi que o estudo feito em camundongos resultou em câncer na bexiga, mas também, pode resultar num câncer em nós seres humanos!
Achei super interessante o fato da cafeína poder chegar na sua corrente sanguínea em 30 a 45 minutos depois do ingerimento da mesma.
ResponderExcluirachei interessante a água pois esta bem explicada
ResponderExcluirA noz de caramelo pode causar câncer e eu nao sabia interessante! !
ResponderExcluirAchei interessante o edulcorante aspartame porque são utilizados na substituição da sacarose.
ResponderExcluirAchei legal saber que o Edulcorante Aspartame também causa diabetes
ResponderExcluirNão sabia que a noz de cola é o núcleo da semente de uma grande árvore africana.
ResponderExcluirAchei interessante pois, não sabia que a nós-de-cola é uma planta medicinal, usada com ação estimulante.
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