Nome: Fernanda Sozo Turma:81
Ingredientes Caldo
Knorr- Galinha Caipira:
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Sal
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Gordura
Vegetal
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Amido
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Água
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Açúcar
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Cúrcuma
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Cebola
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Alho
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Salsa
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Carne de
Galinha
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Pimenta- do-
reino branca
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Realçadores
de sabor ( Glutamato monossódico e inosinato dissódico)
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Aromatizantes
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Corante
Caramelo III
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Não contém glúten
Descrição dos ingredientes da lista acima:
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Sal
Fórmula Química: NaCl
Utilidade do Produto:
O sal que
é mundialmente conhecido por dar sabor aos alimentos, mas não pense que a
função dele é somente essa, ele também tem o papel fundamental em conservar os
alimentos, impedindo dessa forma a reprodução de bactérias no
alimento e assim evitando que o mesmo estrague rapidamente.
Riscos
a Saúde:
Sabendo que o excesso de sódio da
alimentação é responsável por uma série de problemas de saúde como: retenção de
líquidos, alteração na absorção de nutrientes, como o cálcio, cefaléias,
comprometimento na eliminação de toxinas, problemas de visão, disfunção renal,
hiperatividade alteração de pressão arterial com conseqüentemente aumento da
pressão, doenças cardiovasculares, torna-se de extrema importância a redução do
teor de sódio em produtos industrializados, assim como a conscientização da
população para esse tipo de problema.
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Gordura Vegetal
Fórmula Química: C55H9806 (Triacilglicerol)
Triacilgliceróis
são prontamente reconhecidos como óleos ou gorduras (ver óleo vegetal e gordura), produzidos e armazenados
nos organismos vivos para fins de reserva alimentar.
Utilidades
do produto:
Ela é muito utilizada em alimentos industrializados,
como por exemplo: biscoitos,
bolos, chocolates, sorvetes, margarinas, salgadinhos, empanados, comidas de fast-food, coberturas, molhos de
salada, maionese, rocamboles, cookies e
rosquinhas. Também é usada para fritar alimentos, batatas, carnes, etc.
Riscos a Saúde:
A gordura vegetal eleva os níveis de colesterol, além
de aumentar os níveis de colesterol LDL (também chamado de mal colesterol) ela reduz o HDL que é a fração do colesterol
de alta densidade e bom para o coração. Especialistas dizem que o numero de
pessoas e também de atletas profissionais com parada cardíaca esta aumentando
cada vez mais enquanto praticam esportes.
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Amido
Fórmula Química: C6H10O5
Utilidades do produto:
Ele é geralmente muito utilizado para receitas de cozinha. O Amido de
Milho mais conhecido como Maisena, por exemplo, é bastante utilizado em
receitas caseiras, mas também ele tem outras utilidades como: tirar manchas de
roupas, desembaraçar nós e ate mesmo aliviar a dor de queimaduras suaves.
Riscos a saúde:
Investigadores dinamarqueses alertam: os produtos
alimentares com amido cozinhados a uma temperatura superior a 120 graus podem
ser perigosos. Tudo porque libertam acrilamida, uma substância potencialmente
cancerígena. O problema não é novo. Os investigadores defendem, no entanto, que
é importante reduzir as quantidades ingeridas ao longo da vida.
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Água
Fórmula Química: H2O
Utilidades do produto:
Além de ser o líquido
indispensável ao desempenho das funções vitais de todo os seres
vivos, sabemos que a água é utilizadas em diversas atividades
humanas. Como: banhos diários, cozinhar alimentos, fazer limpezas e claro
também para nos hidratar (beber).
Riscos a saúde:
A água não contém riscos a saúde, porém água poluída ou contaminada se
torna um grande risco se ingerimos. Algumas doenças causadas pelo consumo de
água imprópria: Hepatite, Amebíase, Esquistossomose
Mansoni, Malária, Dengue, Febre
amarela, Febre Tifóide, Oncocercose, Ancilostomíase,
Estrongiloidíase, Ascaridíase, Tricocefalíase, entre outras.
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Açúcar
Fórmula Química:
C12H22O11 (Sacarose)
Utilidades do produto:
O açúcar é muito utilizado em alimentos, para fazer doces
principalmente. Mas também o açúcar tem algumas outras utilidades, como:
desencardir mãos, prolongar a vida de flores e também para apanhar moscas.
Riscos a saúde:
Rico em calorias e pobre em nutrientes, motivos pelos
quais devemos restringir ainda mais seu consumo. O excesso é a causa de uma
série de problemas, muito além das cáries. A obesidade já é considerada uma
questão de saúde pública, tamanha a quantidade de pessoas que sofrem da doença.
Outro
ponto negativo é a sobrecarga no pâncreas para produção de insulina (o pâncreas
é órgão responsável pela produção de insulina), que mantém os níveis de glicose
controlados no sangue. Essa deficiência pode levar ao diabetes tipo 2.
O
aumento do nível de triglicérides também é um ponto negativo a ser considerado,
pois o consumo exagerado do açúcar pode contribuir na elevação no nível de
triglicérides, gordura perigosa, que ao se acumular pode obstruir as artérias.
O resultado pode ser a maior chance de desenvolver doenças cardiovasculares.
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Cúrcuma
Fórmula
Química: C21H20O6 ( Curcumina)
Utilidades
do produto:
O açafrão da terra (Curcuma
longa), conhecido também como cúrcuma, turmérico e açafroa é uma planta herbácea da família do
gengibre, originária da Ásia, Índia e Indonésia. Dela se obtém uma especiaria
homônima que é o principal componente do tempero do caril (prato culinário) à
indiana (ou curry). Sua característica principal é atuar como digestivo e
ativador da função hepática e também auxilia a digestão.
Da
sua raiz seca e moída se extrai o pó, utilizado como condimento ou corante de
cor amarela e brilhante, na culinária e no preparo de medicamentos. Usado para
colorir laticínios, bebidas e mostarda, em cozidos, sopas, ensopados, molhos,
peixes, pratos à base de feijão, receitas com ovos, maioneses, massas, frango,
batatas, couve-flor e até pães. Deve ser dissolvida em um caldo quente antes de
ser incorporada a uma receita. É ingrediente essencial para acentuar o sabor e
dar cor a muitos pratos da cozinha indiana, principalmente arroz.
Riscos
a saúde:
Pesquisas não apontam malefícios da
cúrcuma á saúde. Somente que ele é muito utilizada como medicamento natural. Em descoberta no ano de 2009 ficou comprovado o seu
grande poder na cura de câncer de esôfago.
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Cebola
Utilidades
do produto:
Ela é muito utilizada nos
alimentos. Ela é a base de todos os temperos da culinária, porém ela também
serve para curas.
PROPRIEDADES TERAPEÚTICAS
A cebola possui
alto poder desinfetante antiinflamatório e bactericida.
Pode ser
utilizada como antídoto em picadas de aranhas e cobras.
Elimina
parasitas causadores de putrefações e focos purulentos, expulsa os agentes
nocivos da região afetada.
Pode ser utilizada
também em furúnculos juntamente com o mel.
Nas infecções de
garganta, coriza, para eliminar catarros, rouquidão, afonia e reumatismo.
Em enfermidades
infecciosas e inflamatórias como: varíola, tifo, sarampo, escarlatina,
febres, gripes, pneumonias, pleurisias, amidalites, rouquidão, eczemas, contra
caspa e queda do cabelo.
Exerce ação benéfica no
organismo como um todo: esôfago, garganta, estômago, intestinos, fígado, rins,
sangue, pele, cérebro.
Macerada adicionada de
mel cura asma e bronquite.
Age também
no combate a angina, arteriosclerose, alergias, câncer, colesterol,
diabetes.
Doenças cardiovasculares, da
pele, hipertrofia, infarto, intestino, próstata, rins, trombose,
vesícula,pâncreas e tumores em geral.
Riscos
a saúde:
A cebola também pode prevenir o câncer, porém
ingerida em excesso pode causar alguns tipos de câncer, como, o de estômago e o
do intestino grosso.
·
Alho
Fórmula
Química: C6H10OS2 ( Alicina)
Utilidades
do produto:
É muito utilizado em comidas, principalmente
em culinárias no norte e nordeste do país. Ele também tem algumas utilidades
mais especificas, como: tratar acne, prevenir resfriados, controlar peso,
repelente, reparar rachaduras em um vidro fino, proteger plantas de fungos e
também pode reduzir o risco de doenças cardíacas.
Riscos
a saúde:
O alho é muito bom para a
saúde, porém, tudo em excesso faz mal. Além de "roubar" o sabor da
comida, o alho em exagero pode causar gases, má digestão, desconforto abdominal,
e até mesmo uma certa sensação de intoxicação, pois ele "entra" pela
corrente sanguínea, fazendo com que a gente fique até mesmo alguns dias com
gosto de alho na boca. Mas é claro, isso somente se for consumido em excesso,
pois o alho ingerido na medida certa, é ótimo para a saúde.
Fórmula Química: C10H12O
Utilidades
do produto:
Um raminho de salsa pode fornecer muito mais do que
uma decoração no seu prato. A salsa contém dois tipos de componentes pouco
comuns que proporcionam benefícios únicos para a saúde. O primeiro é o óleo
volátil que é uma componente que inclui myristicina, limoneno, eugenole
alfa-thujene. O segundo são os flavonóides, incluindo apiin, apigenina,
crisoeriole luteolina. Além disso ela também ajudar para ter, um coração
saudável, proteje o aparecimento da artrite reumatóide e
também funciona como anti-oxidante.
Riscos
a saúde:
A salsa não contém nenhum
malefício a saúde.
· Carne de Galinha/ Carne de Frango
Utilidade do produto:
A carne de galinha ou carne de
frango é utilizada como alimento. Na cozinha existem muitos pratos com o
frango. Rica
em variedade de nutrientes essenciais e vitaminas, que ajudam no fortalecimento
do sistema imunológico do corpo.
Riscos a saúde:
O hábito de lavar carnes cruas, como a
do frango e a do peixe, pode trazer riscos à saúde. É que, durante a lavagem,
as bactérias que geralmente vêm nesses alimentos, em vez de irem para o ralo,
podem se espalhar ao redor da pia.
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Pimenta- do- reino branca
Fórmula Química: C18H27NO (peperina)
Utilidades do produto:
Além de ser muito utilizada na culinária, pimenta faz bem à saúde e seu consumo
é essencial para quem tem enxaqueca. Essa afirmação pode cair como uma surpresa
para muitas pessoas que, até hoje, acham que o condimento ardido deve ser
evitado.
Riscos a saúde:
Os
malefícios da pimenta estão diretamente relacionados ao sabor ardido, já que os
componentes que causam ardor podem, também, irritar a mucosa que reveste e
protege alguns órgãos, como o estômago e o intestino. Porém o problema não está em consumir o
tempero, mas sim em ingerir freqüente e excessivamente. Indivíduos que têm
sensibilidade gastrointestinal ou sofrem de doenças como gastrite, úlcera ou
diverticulite devem evitar a ingestão da pimenta- do- reino branca.
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Realçadores de sabor, Glutamato monossódico
Fórmula Química:
C5H8NO4Na
Utilidades do produto:
Glutamato monossódico ou MSG, é um sal de sódio do ácido
glutâmico um aminoácido presente em todas as proteínas animais e vegetais. De
modo semelhante ao vinagre, molho de soja e iogurte, o MSG é produzido através
de processos fermentativos de matérias primas de origem natural como são o
melaço da cana de açúcar, açúcar de beterraba ou do amido obtido da tapioca ou
de cereais.
Sendo usado para realçar o sabor dos alimentos.
Sendo usado para realçar o sabor dos alimentos.
Riscos a
saúde:
Em excesso pode causar a
"síndrome do restaurante chinês", caracterizada por uma rigidez dos
músculos da face e do pescoço, cefaléia e náuseas em algumas pessoas. Nada de bom para qualidade de vida,
pois com ele nos alimentos, comemos mais do que precisamos e nos tornamos
obesos com hipertensão.
Fórmula Química: C10H11N4Na2O8P
Utilidades do produto:
É adicionado
aos produtos alimentícios como forma de acentuar o sabor, como os ácidos
glutâmicos do glutamato monossódico. Na verdade, o uso desse aditivo seria
caríssimo se não fosse empregado em
combinação com o próprio glutamato monossódico. Como enfatizou um relatório, se
você encontrar inosinato dissódico no alimento, encontrará algum glutamato
monossódico com certeza.
Riscos a saúde:
Parente
próximo do glutamato monossódico, tem basicamente a mesma bagagem. E um número
crescente de grupos de consumidores vem fazendo advertências contra seu uso. Especificamente, alega-se que o
produto causa gota, e não é permitido em alimentos infantis.
Utilidades do produto:
Os aromatizantes são compostos naturais (origem animal ou vegetal) ou
artificiais (sintéticos) que dão cheiro e sabor característico aos produtos
comestíveis (alimentos industrializados) e odor aos produtos não comestíveis
(cosméticos, aromatizador de ambientes, etc.).
Os aromatizantes usados
na cozinha devem, salvo raras exceções,fundir o seu aroma particular com o
sabor geral dos pratos, que elas realçam de maneira mais ou menos pronunciada.
Todos provêm de plantas
aromáticas, sendo as mais conhecidas e usadas as seguintes:
Endro,cravo-da-índia,coentro, louro, macis ,mostarda, noz-moscada,pimenta tomilho,anis, badiana,manjericão,comilho, funcho,junípero,raiz-forte, alecrim,salva, páprica, açafrão
caril (curry), cerefólio,estragão, salsa, raspas de limão, laranja e tangerina,
baunilha, chá chocolate e café.
Riscos a saúde:
Alguns tipos
de aromatizantes podem produziram câncer em animais durante testes de
laboratório e outras afetam rins e fígado.
Fórmula Química: SO3 (NA)
Utilidades do produto:
Como o seu
próprio nome diz, ele tem a função de colorir as coisas. Pode ser um doce, um
xarope, uma tintura para cabelos ou ate mesmo a cor de um batom, ele está
presente. Muito utilizado em refrigerantes como o da Coca-Cola e da Pepsi,
foram banidos de utilizá-lo pelos seus graves malefícios a saúde das pessoas.
Riscos a saúde:
Os
diretores de empresas de industrializados estão cada vez mais deixando a saúde
do povo de lado para só saber de seus lucros com seus ‘’ alimentos poluídos’’.
Por isso foram banidos dos refrigerantes.
Muitas mães dão doces aos seus filhos sem nem
ter noção de que eles contêm corantes que podem provocar desde alergias até
câncer.
Sobre o alho achei interessante seus riscos, pois não sabia que pode causar gases, má digestão, desconforto abdominal, e até mesmo uma certa sensação de intoxicação.
ResponderExcluirNão sabia que a pimenta branca faia mal a saúde
ResponderExcluirComentário de Enzo Manfron:
ResponderExcluirIngrediente: Sal. Não sabia que o sal havia a função de preservar os alimentos!
Eu não sabia que o corante poderia ser um xarope, uma tintura, um batom etc... Os riscos também são muito interessantes.
ResponderExcluircúrcuda eu não conhecia mas achei legal pois é um tempero.
ResponderExcluirMuito interessante os riscos a saúde sobre o corante
ResponderExcluirEu não imaginava que a cebola pode prevenir câncer.
ResponderExcluirAchei muitisimo interessante e que não sabia, que a Cebola podia prevenir o câncer
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