Batavo
Iogurte integral com pedaços de fruta
X Saúde
Ingredientes :
Água
Riscos
para a saúde
A água contaminada pode prejudicar a saúde
das pessoas, através da ingestão directa da água, da ingestão de alimentos, do
uso na higiene pessoal e no lazer, na indústria e na agricultura.
Os
riscos relacionados com a água, encontram-se dispostos em duas categorias:
-
Riscos relacionados com a ingestão de água contaminada por agentes biológicos
(como vírus, bactérias e parasitas), ou através do contacto directo ou por meio
de insectos que precisam da água no seu ciclo biológico;
-
Riscos derivados de poluentes químicos e radioactivos, geralmente efluentes de
esgotos industriais.
Os principais agentes biológicos
encontrados nas águas contaminadas são os parasitas, as bactérias patógenas e
os vírus.
Principais
doenças relacionadas com a água e seus agentes:
Dos parasitas que podem ser ingeridos
através da água, destaca-se a Entamoeba histolítica, causadora da amebíase e
suas complicações. A Entamoeba histolítica é encontrada sobretudo em países
quentes e em locais onde existem más condições sanitárias.
Transmissão
direta:
-
cólera (tonturas, vómitos, dores de cabeça,…) – Ingestão da Água;
-
dengue (vómitos, tonturas,…) – Água parada – Aedes Aegypt (mosquito);
-
diarreia (dores de barriga, vómitos,…) – Ingestão da Água;
-
febre tifóide;
-
febre paratifóide;
-
desinteria bacilar;
-
amebíase ou desinteria amebiana;
-
hepatite infecciosa;
-
poliomelite;
Amido
Riscos á Saúde
Jennifer
A. Emond, M.S., da University of California em San Diego (EUA), explica que “os
resultados mostram que não são os carboidratos em geral, mas o amido
particularmente. Mulheres que aumentaram sua ingestão de amido ao longo de um
ano tinham probabilidade muito maior de recorrência”.
Fermentos Lacteos
Riscos
a Saúde
Estabilizantes
Riscos á Saúde
As
necessidades modernas de armazenagem, estocagem, conservação e distribuição de
alimentos exigiram o uso de produtos químicos que passaram, conseqüentemente, a
fazer parte do nosso organismo, acarretando muitos problemas. Embora sob o
ponto de vista tecnológico sejam inegáveis os benefícios alcançados com o uso
de aditivos em alimentos, existe uma preocupação constante quanto aos riscos
toxicológicos potenciais decorrentes da ingestão diária desta substâncias
químicas. Corantes artificiais, em particular, têm sido objeto de muitas
críticas pelo fato do seu emprego ser desnecessário em uma grande variedade de
alimentos, justificando-se seu uso apenas por questão de costume e hábitos
alimentares. Em geral, o emprego de corantes em alimentos se apoia na importância
da aparência do produto para a sua aceitabilidade, visando atingir,
principalmente, o consumidor infantil, que é muito atraído por cores.
Infelizmente, o consumidor por si só é incapaz de controlar a própria exposição
aos diferentes aditivos presentes em baixos teores nos alimentos e,
conseqüentemente, não pode avaliar se o benefício recebido justifica o risco a
que está exposto. Hoje comprova-se que a maior parte das doenças,
principalmente as degenerativas, são provocadas pela alimentação desequilibrada
e degenerada. Os intelectuais, em um passado não muito distante, morriam de
moléstias pulmonares, hoje, de acidentes circulatórios. O câncer dizima bebês,
jovens e velhos; as dermatoses estão aí, desafiando todo tipo de terapia
ortodoxa, com suas recidivas. Seis doenças mortais vêm basicamente da comida
gordurosa, refinada, açucarada, salgada ou cheia de produtos químicos do século
20: câncer, diabete, arteriosclerose, cirrose hepática, problemas cardíacos e
cérebro-vascular.
Achei interessante, pois não sabia que o amido pudesse causar câncer de mama.
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