Marina Caldas Poletto
Katiane Fátima Vahlbrinck
Turma: 206
Todos que já cortaram uma cebola, sabem toda vez que a partimos, os olhos começam a arder e em seguida lacrimejam. Há muitas dicas para minimizar, ou até mesmo evitar essa reação (deixar a cebola na geladeira, corta-la em baixo da água, usar óculos e um prendedor de roupa no nariz, por um palito de fósforo na boca, usar uma faca bem afiada, deixar a faca sempre molhada para cortar, etc..). Mas há uma explicação química para isso, são os ácidos que a cebola possui. A questão é, como que o alho(que possui ácidos também) não provoca essa reação tão desagradável? A resposta é clara, o alho possui apenas um acido igual do da cebola, e é um acido inofensivo que apenas deixa um cheiro, sem nenhum que possa haver uma reação de ardência nos olhos, por isso que lacrimejamos apenas ao cortar cebolas. O ácido presente nela, ao entrar em contato com água tem essa tal reação. Basta nos aprofundar na teoria química, para podermos compreender um pouco melhor como isso acontece.
Uma cebola antes de ser cortada é inofensiva(quando esta na prateleira do mercado, por exemplo), isto é, não emite nenhum composto irritante aos nossos olhos. Isso ocorre porque as enzimas que ativam o sabor e biogênese do fator lacrimejante são guardadas em vacúolos no citoplasma.
Quando cortamos a cebola, rompem-se os vacúolos liberando as enzimas que promovem a formação dos compostos sulfurados.
Aquele cheiro que aparece após o corte, no refogado com a “transformação espontânea” do ácido propenilsulfênico em tiossulfinato, este sim o responsável pelo cheiro característico da cebola.
Mas quem faz a gente lacrimejar é outro composto. O ácido propenilsulfênico, dizia-se, também se transforma espontaneamente em syn-propanotial-S-óxido, tais substâncias, ao entrarem em contato com os olhos, provocam irritações nas células nervosas do globo ocular causando a sensação de ardência. As glândulas lacrimais são ativadas e libertam lágrimas que lavam os olhos e removem as substâncias irritantes.
Há cebola que possuem menos ácido e outra que possuem mais, por isso que em algumas vezes não choramos ao corta-las, é uma questão particular de cada uma, mas normalmente e na maioria das vezes elas possuem muito, esta nas propriedades químicas da cebola.
Não tem jeito, toda vez que cortamos uma cebola será todo esse processo químico de liberação de ácidos e gases, o que nos resta é torcer para que as cebola tenham menos ácido, ou mesmo usar um incentivo, o gosto e o cheirinho que a cebola deixa em todos os pratos.
Mas há uma notícia ótima para quem não suporta a ardência e deixa de comer cebola por causa disso, já a pesquisas e algumas amostras de cebolas que foram fabricadas em laboratórios sem esses ácidos que só servem para nos fazer chorar.O cheiro ao frita-las e o gosto ao come-las continuam os mesmos.
Química-João Usberco; Edgard Salvador - Editora Saraiva – 2° edição - 1998
isodegraca.blogspot.com/2008/11/porque-lacrimejamos-ao-cortar-cebolas.html
http://cienciahoje.uol.com.br/oldsite/cerebro/cn08.htm
http://www.drashirleydecampos.com.br/noticias/5666
http://br.answers.yahoo.com/question/index?qid=20060824084922AAJpXEa&cp=4
Você pode se perguntar o que um televisor tem a ver com Química? A produção de diversos materiais que constituem a televisão depende dos conhecimentos de Química. E isso acontece também com muitos outros produtos presentes em nosso dia a dia, que em cuja composição a ciência está presente. Neste blog você encontrará algumas curiosidades explicadas pela química e muito mais.
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EXPERIMENTOS LOUCOS DE QUÍMICA

mutcho bueno
ResponderExcluirDJ da 206
Juliana Jadischke
ResponderExcluirTurma: 206
Gostei desse trabalho pois aprendi como cortar cebola sem chorar!uhsuashauhsua
Trabalho bem desenvolvido.
Nome: Jessica Henicka Turma:206 Turno:Noite
ResponderExcluirFoi bom porque descobrimos que existem varias formas de minimizar o choro ao cortar a cebola por exemplo colocar um palito de fósforo na boca.
ta fera o texto de vcs gostei muito do texto bem explicativo para mim
ResponderExcluirPriscila Perondi
ResponderExcluir109
Muito bom... tirou todas as minhas dúvidas a respeito do assunto... legal
eu achei muioto bom pois de pra ver que a cebola faz chorar mas isso so por causa do acido
ResponderExcluirDaniela Salete Rufatto
turma:110
Fran turma 110
ResponderExcluirMuito massa aprender um poquinho mais sobre a cebola. Mas mesmo assim eu odeio elas
por causa do acido da cebola, chorramos.
ResponderExcluirmuito interessante isso.
Ana Paula G. da Silva
turma:110
com o acido da cebola chorramos.mas podemos usar algumas simpatias para diminuir o choro
ResponderExcluirIvanice Rech
turma:110
Francieli Foscarini turma 110
ResponderExcluirMuito massa aprender um pouquinho mais sobre a cebola, mas mesmo assim eu odeio elas
Marisangela a. s. c turma 110
ResponderExcluirTRI MASSA SABER SOBRE AS CEBOLAS!!MAS EU AS ODEIO!EH A COISA MAIS RUIM Q EXISTE!
mt bom...
ResponderExcluirmas tem algumas coisinhas
q são mentiras!!! como por exemplo:
cortar com óculos...
Elizandra cardoso
110
Muito interessante, muito bem desenvolvido o trabalho.
ResponderExcluirfoi bom por que através disso aprendemos varias formas de minimizar o choro, e aprender que colocando um fósforo na boca, pode minimizar a ardencia.
Gabrielle Bertazzo, 108
é interessante saber que a cebola possui bolsas de ácidos e quando cortada libera esses ácidos.
ResponderExcluirAlana Sartori
turma:102
Grah Borba 206
ResponderExcluirO trabalho ficou interessante,mostrou várias maneiras de evitar que as lagrimas saiam.E explicou o porque disso ocorrer! D+
Kelen Molon
ResponderExcluirTurma: 104
O trabalho esta muito bem desevolvido.
Com essa curiosidade aprendi a cortar cebola sem chorrar
Quando eu cortava a cebola e eu chorava, gostei de saber como não chorar quando vou cortar a cebola. O trabalho esta bem explicativo, eu jah tentei cortar com óculos mais não deu certo.
ResponderExcluirGéssica grams
turma:107
Toda vez que eu corto cebola, procuro utilizar essas dicas (corta-la em baixo da água, colocar um palito de fósforo na boca), mas na verdade nunca fez efeito algum. Achei muito interessante o artigo, pois sempre tive essa curiosidade em saber do porque choramos ao cortar a cebola.
ResponderExcluirTurma: 206
APRENDI MUITO COM A EXPERIÊNCIA DESSE TEXTO, SERA MUITO ÚTIL NA MINHA VIDA, CHORAR CORTANDO CEBOLAS: NUNCA MAIS.
ResponderExcluirAna Paula Veronez
Turma:206
eu gostei muito pois nao sabia que tinha como cortar cebola cem chorar
ResponderExcluirFrancis Dagortt
Turma: 206
nossa q enteresante, e uma otiima ideia agora eu nao vou + chorar e nem fik com os olhos irritados.... rsrsrsrsrsrsrsrs
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