Luana Bandiera
Maristela Sobierai
Turma: 104
A "explosão" de um grão de pipoca quando aquecido é o resultado da combinação de 3 características:
1. O interior do grão (endosperma) contém, além do amido, cerca de 14% de água.
2. O endosperma é um excelente condutor de calor.
3. O exterior do grão (pericarpo) apresenta grande resistência mecânica e raramente possuem falhas (rachaduras).
Quando aquecido intensamente, a água no endosperma sofre vaporização, (do liquido para o vapor) criando uma grande pressão dentro do grão. O pericarpo atua como uma panela de pressão, evitando a saída do vapor de água até que uma certa pressão limite seja atingida. Neste ponto, ocorrem duas coisas: o grão explode e o amido do endosperma incha abruptamente, criando aquela textura macia.
Porque as pipocas estouram? Com uma explicação não tão complexa mais fácil de ser compreendida.
O milho é muito duro e retém pequenas bolhas de ar em seu interior. Quando o milho esquenta, o ar retido tenta expandir-se, aumentando mais de 20 vezes o seu volume. As moléculas do ar movimentam-se com rapidez e pressionam cada vez mais fortemente as paredes resistentes das pequenas bolhas, até que elas se rompem e os grãos de milho explodem em pipocas.
Significados:
Endosperma: Tecido que evolve o embrião em diversos vegetais
Pericarpo: Membrana serosa que envolve o coração.
Bibliografia: Livro: Peruzzo, Francisco Miragaia, 1947-Química abordagem do cotidiano.
Fonte: Revista QMC Web www.qmcweb.org
http://my.opera.com/mariaroma/blog/show.dml/1624640
Você pode se perguntar o que um televisor tem a ver com Química? A produção de diversos materiais que constituem a televisão depende dos conhecimentos de Química. E isso acontece também com muitos outros produtos presentes em nosso dia a dia, que em cuja composição a ciência está presente. Neste blog você encontrará algumas curiosidades explicadas pela química e muito mais.
Tá legal, as pipocas estouram porque há óleo e água no interior do grão, ocasionando uma explosão que faz o interior maciço da pipoca sair.
ResponderExcluirArthur Boeira 103
ah isso é muito interressante...
ResponderExcluircom a falta da aguá elas estouram...
magico!!heheheh
Renata Bergozza
Turma: 104