componentes:
Geneffer H. Begge
Jackson Begge
Maurivan de Ré
Mauricio
Turma: 109
Muito simples, porque há dentro de cada milho uma pequena quantidade de água no seu centro, isto faz com que, ao ser aquecido, o milho estoura.
O grão de pipoca contém 12% de água em seu interior. A explosão da pipoca nada mais é que a expansão do vapor de água dentro do grão. O amido existente no milho se transforma no floquinho branco que chamamos de pipoca.
Antes de Colombo descobrir a América, os índios do norte do continente já comiam pipoca. Eles começaram a fazê-la com a espiga inteira colocada num espeto e levada ao fogo. Depois, passaram a jogar o grãos soltos diretamente em fogo baixo. Outro modo era cozinhar o milho numa panela de barro cheia de areia quente.
O interior do grão (endosperma) contém, além de amido, cerca de 14% de água.
O exterior do grão (pericarpo) apresenta grande resistência mecânica e raramente possui falhas (rachaduras).
Quando aquecido intensamente, a água no endosperma sofre vaporização, criando uma grande pressão dentro de grão. O pericarpo atua como uma penela de pressão, evitando a saída do vapor de água até que uma certa pressão limite seja atingida. Neste ponto, ocorrem duas coisas: o grão explode, com o som característico (pop!) e o amido do endosperma incha abruptamente, criando aquela textura macia da pipoca.
Foi Cristóvão Colombo que levou a pipoca para a Europa! Trouxe das Índias!
Nessa época provavelmente os indianos já tinham até inventado a "postura da pipoca" no yoga. O que os americanos inventaram mesmo foi Hollywood e o pacote super-hiper-large-combo-meal com 5 kg de pipoca.
Bibliografia:
http://dharmalog.com/2005/06/24/por-que-a-pipoca-estoura/
http://www.qmc.ufsc.br/qmcweb/porque/pipoca.html
http://br.answers.yahoo.com/question/index?qid=20060608103704AAiF302
Você pode se perguntar o que um televisor tem a ver com Química? A produção de diversos materiais que constituem a televisão depende dos conhecimentos de Química. E isso acontece também com muitos outros produtos presentes em nosso dia a dia, que em cuja composição a ciência está presente. Neste blog você encontrará algumas curiosidades explicadas pela química e muito mais.
Maycon Cavagnolli
ResponderExcluirAchei muito interessante pois explica bem como elas estoram...e foi uma coisa historica pois foi Cristóvão Colombo que levou a pipoca para a Europa! Trouxe das Índias!
muito legal...caracas...agnt come pipoca e nm sab como ela estoura....legal msmo.....
ResponderExcluirGeneffer H Begge
ResponderExcluirEu achei muito interessante pois quando eu fiz este trabalho eu soube um pouco mais como ela estouraepor quem foi descoberta.
ÓÓÓÓÓ ela tem agua drento muito diferente e estranho.
ResponderExcluirJackson Begge
ResponderExcluirEu não sabia q a pipoca era indiana e descobri q Cristovão Colombo metidoooo robou a pipoca dos indianos...
Que staily!!!!!!!!
ResponderExcluirshow de bola
bom msm
Bruno e Everton
Priscila Perondi
ResponderExcluir109
interessante... é bom saber como as pipocas, um alimento tão comum que todo mundo conhece estoura!
Maurivan de Ré
ResponderExcluirEu fiquei surpreso com q eu fiquei sabendo sobre as pipocas e q dentro delas tinha agua.
Nossa isso é muito interessante , pois eu não imaginava que há dentro de cada milho uma pequena quantidade de água no seu centro, e que é isto que faz com que ao ser aquecido, o milho estoura.
ResponderExcluirLuana R. Oliveira, Turma:110
eu também fiquei surpresa em saber que dentro da pipoca existe água ,isso é esquisito e interesante.
ResponderExcluirLuan Zamboni T: 109
ResponderExcluirInteresante, pois fiquei sabendo que as pipocas foram trazidas da India po Cristovão Colombo. E como elas estoura.
é legal pois quando o milho é aquecido ele estoura com a água.
ResponderExcluirJhon Silvestrin Turma :101
É muito interessante pois eu não sabia que existia água dentro do grão da pipoca e com o contato com o calor essa água sai fazendo a pipoca estourar.
ResponderExcluirJéssica venz Turma:102
Marina Mascarello
ResponderExcluir104
Achei interrasante, pois fiquei sabendo o pq que as pipocas estouram