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TABELA PERIÓDICA DOS ELEMENTOS

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EXPERIMENTOS LOUCOS DE QUÍMICA

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quarta-feira, 8 de maio de 2013

POR QUE A PIPOCA ESTOURA?

Nome: Cassiani J. Jesse
Nome: Martha Oltramari
Turma: 106

Existem três elementos que fazem a pipoca estourar:
• Umidade: dentro da semente;
• Amido: dentro da semente;
• Casca dura: envolve a semente.

A umidade é extremamente importante para a pipoca. Se não houver água na medida certa a semente não estoura.
O pequeno grão de amido não estoura porem se expande. Formando a parte branca da pipoca.
A casca se rompe conforme o aquecimento do grão.
Um grão de milho de pipoca estoura apenas quando a temperatura é alta e transforma a água que existe dentro do grão em vapor.
Se a temperatura for menor que 100º C o grão de milho vai pular, mas não vai estourar. Para temperaturas entre 100ºC e 150ºC o grão de milho vai estourar. Se a temperatura for maior de 150ºC o grão de milho ira queimar.
Duas forças agem sobre a casca do grão de milho em sentidos contrários a força do vapor e a força de resistência da casca.

Curiosidades sobre pipocas!

• Não se sabe ao certo onde surgiu a pipoca, mas há indícios de que no Antigo Egito, na Antiga China e na Civilização Inca já se comia pipoca.
• Grãos de pipoca podem estourar sozinhos na areia do deserto.
• A palavra pipoca vem do tupi pi=couro e poca=estourar.
• A pipoca é extremamente gordurosa. Cada 100 gramas de pipoca estourada possuem cerca de 13 gramas de gordura saturada e cerca de 792 calorias.
• O grão de milho que não rebenta ao fazer a pipoca é chamado de piruá, ou mururu.
• A pipoca queimada no microondas fede mais do que quando queimada no fogão.


Bibliografia:
http://lazer.hsw.uol.com.br/question255.htm
http://br.answers.yahoo.com/question/index?qid=20060715052255aa7etuo
http://pt.wikipedia.org/wiki/pipoca
http://www.acervodigital.unesp.br/bitstream/135825/16/3/guia10-pipoca.pdf
http://www.spiner.com.br/modules.phd?name=newsefile=articleesid=25
http://blogdojonathaan.blogspot.com/2009/05/curiosidades-sobre-pipoca.html

3 comentários:

  1. eu achei interessante sobre o que esta escrito nos comentário, que como é possivel as pipocas estourarem na areia do deserto se lá não há nenhum tipo de gordura. eu achei que era necessário ter gordura para que assim aquecela e então fazer com que estoure!

    Naiara De Bona
    Turma: 106

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  2. Bahhh gurias,tri massa o trabalho d vcs;
    agora q eu ñ vo para d come pipoca msmo.

    Priscilla Diniz
    turma:106

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  3. Achei muito bom o trabalho de vcs pois aprendi coisas q eu nao sabia sobre a pipoca.
    q existem 3 elementos q fazm a pipok estourar
    umidade,amido e a casca dura

    Bruna pasticelli
    107

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