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TABELA PERIÓDICA DOS ELEMENTOS

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EXPERIMENTOS LOUCOS DE QUÍMICA

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quinta-feira, 17 de julho de 2014

CHOCOLATE SENSAÇÃO X SAÚDE

                    Escola Estadual de Ensino Médio São Rafael
                                                                         Flores da Cunha – RS
Disciplina: Ciências     Professora: Franciéli       Aluno: Enzo Henrique Manfron

Série 8ª                         Turma 81

X SAÚDE 
INGREDIENTES:

1→ Açúcar:














·         Fórmula Química:
C12H22O11
·         Riscos à Saúde:
    Os efeitos do açúcar para a saúde podem ser amargos, como atestam vários estudos científicos, mas, infelizmente, muitas pessoas ainda os desconhecem.
    O que é o açúcar - É importante deixar claro que o açúcar é um produto químico e não um alimento. Resulta do processo de refinação do caldo da cana de açúcar. É desprovido de nutrientes e rico em calorias, razão pela qual a sua ingestão facilita a instalação de várias doenças.
   Obesidade: através de uma reação bioquímica, o excesso de açúcar ingerido pode ser transformado em gordura e estocado, gerando obesidade, a qual representa uma porta de entrada para inúmeras doenças.
    Diabetes: toda vez que o açúcar é ingerido, ocorre um aumento da glicemia (nível de açúcar no sangue); a isso, o organismo responde liberando insulina (hormônio responsável por colocar a glicose dentro da célula). Como é o pâncreas que produz a insulina, pode ocorrer sobrecarga pancreática, podendo ocasionar insuficiência ou falência desse órgão, facilitando o desenvolvimento do diabetes tipo 2. Resistência à insulina é outra possível consequência da ingestão excessiva de açúcar.

·         Utilidade do Produto:
 O açúcar, é o ingrediente principal, pois sem ele o bombom não teria o mesmo gosto saboroso.

2→ Liquor de Cacau:

















·         Riscos à Saúde:
    Existem riscos no consumo excessivo de chocolates. Além de excesso de peso, a ingestão de grandes quantidades do alimento pode causar problemas como aumento na taxa de glicemia e quadros de diarreia.
    O ideal é que sejam consumidos chocolates com mais de 70% de cacau, e possui menor quantidade de açúcar e gordura e é rico em flavonoides, um potente antioxidante. Os antioxidantes ajudam a combater os radicais livres e retarda o envelhecimento. Para os diabéticos, é indicado o chocolate diet, por não possuir açúcar. Mesmo assim o produto deve ser consumido moderadamente, pois apesar de não ser açucarado, o chocolate diet é mais calórico que o chocolate tradicional.

·         Utilidade do Produto:
É utilizado para deixar um sabor diferente no bombom.

3→ Leite em Pó:












·         Riscos à Saúde:
    O leite, constituído, basicamente, de lactose, gordura, proteínas e sais minerais, é um produto rico em vitaminas A, B e D. A vitamina A fortalece a visão e ajuda a combater infecções, a vitamina B ajuda no crescimento normal da criança e é essencial para a saúde da pele e a vitamina D ajuda no crescimento normal do esqueleto, evitando o raquitismo, pois é indispensável para a absorção de cálcio e fósforo. Especificamente, o leite integral fornece, em um litro, cerca de 620 Kcal, energeticamente, equivale a 9 ovos de galinha, 625g de frango, 600g de carne bovina ou 1162g de peixe.
    Então, o leite em pó não há específicos riscos à saúde.

·         Utilidade do Produto:
Foi utilizado para dar mais “nutrição” ao bombom, do que o leite líquido.

4→ Manteiga de Cacau:
















·         Riscos à saúde:
    A gordura no chocolate vem de manteiga de cacau, que é considerada uma “gordura boa”, com mais de 35 por cento de ser monoinsaturada ou gordura poli-insaturada. Apesar desta matéria gorda, muitos estudos mostram que consumir chocolate não tem efeito sobre o colesterol no sangue. De fato, a maior parte do teor de matéria gorda da manteiga de cacau vem do ácido stearic e oleico. Ácido oléico é o ácido graxo que também é encontrado no coração saudável azeite e ácido esteárico é realmente convertido de uma gordura saturada a uma gordura insaturada através do metabolismo. Manteiga de cacau também contém antioxidantes, que retardar o ranço e permitam uma longa durabilidade. É frequentemente combinado com outras gorduras para melhorar sua estabilidade.

·         Utilidade no produto:
Como citado acima, com a manteiga de cacau no bombom, por exemplo, retarda o ranço permitindo uma longa durabilidade além de outras utilidades.

5→ Xarope de glicose:

















·         Riscos à saúde:
    A substância é composta por quase a mesma quantidade de glicose e frutose. Ela pode ser encontrada em doces, bolos, sucos, refrigerantes, pães e carnes. Bastante utilizado pela indústria alimentícia, é a primeira causa do diabetes tipo 2 e obesidade no mundo. O veneno é doce e engana seu cérebro. Então, você continua comendo mais e mais.

·         Utilidade no produto:
Com o xarope de glicose, o doce fica mais saboroso, fazendo com que ele seja mais consumido pelas pessoas. Como dito acima, ele engana o cérebro.


6→ Gordura Vegetal:
















·         Riscos à saúde:
    A gordura vegetal deixa os pratos do dia a dia, com uma cara de crocantes não gordurosos. Na verdade a gordura vegetal é muito prejudicial à saúde, trocar gordura animal pela vegetal, pode aumentar o risco de mortalidade.

·         Utilidade no produto:
Com certeza, deve ser usado para deixar o bombom “menos gorduroso”.



7→ Gordura Anidra do Leite:

 
·         Riscos à saúde:
    Por Lei, o Ministério da Agricultura determina que o chocolate produzido e comercializado no Brasil deve ter, no máximo, 5% de gordura vegetal e 25% de cacau, no mínimo (antes de 2003 o teor era de 32% - pressão muito forte dos produtores de chocolate à época, tipo Nestle, Lacta e Garoto). Além disso, as indústrias criaram mecanismos de aumentar a quantidade de água e gordura dos chocolates, criando mais "sabor", maior vicio ao produto, mais duração de validade, com menor teor proporcionalmente de cacau. É o que se tem feito com a adição do soro de leite e da gordura anidra de leite. A gordura anidra de leite nada mais é que uma manteiga desidratada, cheia de gordura trans. e gordura saturada, que se tornam muito maléficas quando associadas aos carboidratos de alto índice glicêmico, ou seja, açúcar e glicose (em larga quantidade nos "chocolates"). Não abuse de nada industrializado, e sempre que possível, coma chocolate de verdade, como cacau em pó, chocolate em pó e chocolates com no mínimo 50% de cacau.

·         Utilidade no produto:
Criar mais “sabor”, como citado a cima.

8 comentários:

  1. Bem, sobre a manteiga de cacau, achei impressionante, de como ela pode os retardar o ranço e permitir uma longa durabilidade.

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  2. Não sabia que a gordura vegetal era prejudicial a saúde.

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  3. Comentário de Enzo Manfron:
    Ingrediente: Xarope de Glicose: Esse produto está presente em tantos alimentos, e pode causar doenças!

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  4. Gordura anidra do leite, eu nem sabia que esse ingrediente existia, sua utilidade é impressionante gostei bastante de conhecer esse ingrediente e seus riscos.

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  5. licor de cacau que quase n traz riscos a saúde mas em exagerado tudo pode fazer mal

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  6. Nao sabia que a gordura vegetal trazia malefícios a saúde muito bom

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  7. Não conhecia o xarope de glicose e não sabia que enganava o cérebro.

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  8. Achei interesante saber que o açúcar é um vilão dos diabeticos

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