Turma: 104
Componentes:
Bruno Bassanesi, Carolina Antoniazzi, Isabela Toigo
Reagentes:
Extrato de repolho roxo.
Vinagre;
Água;
Bicarbonato de
sódio;
Vinho branco;
Sabão em pó;
Suco de uva;
Extrato de
repolho roxo.
Procedimento:
Coloca-se em um recipiente
preferencialmente transparente o material e em seguida adiciona-se o reagente
(extrato de repolho roxo). Logo se perceberá que a cor do material mudará de
sua natural por causa do extrato de repolho roxo, isso acontece por que o
repolho roxo possui substâncias em
sua seiva chamadas antocianinas, que tem a propriedade de mudar de cor na
presença de ácidos ou bases.
Em contato com o sabão e o
bicarbonato, os sucos apresentaram cores verde e verde azulado, que indicam que
essas substâncias são básicas. Já o
vinho branco, o suco de uva e o vinagre apresentam coloração rosada, sendo
assim ácidos. Mas a água não reagiu quando colocamos o extrato de repolho, por
isso é considerada uma substancia neutra.
Escala
de ph:
·
Vinagre: ácido
·
Água: neutro
·
Bicarbonato de sódio: base
·
Vinho branco: ácido
·
Sabão em pó: base
·
Suco de uva: ácido
Materiais
sem mistura do extrato de repolho, da esquerda para a adireita: água, vinho
branco, suco de uva, vinagre, sabão em pó e bicarbonato de sódio.
Materias
com o extrato de repolho, da esquerda para a direita: água, vinho branco, suco
de uva, vinagre, sabão em pó e bicarbonato de sódio de sódio.
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