Escola Estadual de Ensino Médio São Rafael
Luana Turma: 81
Ingredientes:
açúcar, cacau em pó,
maltodextrina,minerais(cálcio e ferro)vitaminas(A,B1,B2,niacina,B6,B12,acido
pantotênico e biotina)emulsificante lecitina de soja,aromatizantes e
antioxidade acido ascórbico.Contem Glúten e traços de leite.
Açúcar:
Formula
química: Sua fórmula molecular é C12 H22 O11.
Este açúcar é um resultado da união de uma frutose e uma glicose.
Riscos
a saude: O açúcar refinado é de fácil digestão, caindo rapidamente no
sangue e liberando um hormônio chamado insulina que transforma o açúcar em gordura e retira-o logo do sangue,
provoca a hipoglicemia (falta de açúcar), manifestada por sintomas como a
sonolência, cefaléia, a tensão nervosa e a irritabilidade. Os açúcares
existentes nos alimentos dispensam o uso do açúcar refinado.
Utilidade: Visível em pedaços e em pó ou invisíveis nos bolos, balas,
refrescos e outros.
Cacau em pó:
Formula química: cacau contém mais magnésio do que qualquer outro alimento. Magnésio é
um dos grandes minerais alcalinos. Ele auxilia no funcionamento do coração,
cérebro e sistema digestivo (combate a constipação digestiva). É também importante
para o desenvolvimento da estrutura óssea. Provavelmente uma das primeiras
razões para o desejo das mulheres durante o ciclo menstrual. Magnésio contribui
para o balanço químico do cérebro, construção óssea e é associado com o aumento
da felicidade. Mais de 80% dos povos americanos são cronicamente deficientes em
magnésio! Cacau tem magnésio suficiente para reverter a ausência deste mineral.
Riscos a
Saúde: O pó de cacau pode ser usado por mais de barras de chocolate.
Ele tem muitos benefícios de saúde em várias funções do corpo, permitindo que
muitas pessoas apreciam o chocolate sem comprometer a sua saúde.
Utilidade:usado em
chocolates
Maltodextrina:
Formula
Química: C6nH(10n+2)O(5n+1)
Riscos a Saúde:Se
você tomar em excesso pode engordar .
Utilidade: A maltodextrina irá repor toda a energia gasta
durante a atividade física, melhorar o desempenho e também retardar a fadiga
(cansaço), pois ela irá fazer a liberação gradual de glicose para o sangue. A
maltodextrina é facilmente absorvida pelo corpo, mas é metabolizada de maneira
lenta e constante, para que seu consumo lhe proporcione uma energia extra para
a prática de esportes e exercícios físicos, e engorda.
Minerais
Calcio:
Ferro:
Vitaminas
A:
B1: Deficiência de vitamina B1 causa beribéri. Sintomas dessa
doença do sistema nervoso central incluem perda de peso, distúrbios emocionais,
percepção sensorial prejudicada, fraqueza e dor nos membros, períodos de
batimento cardíaco irregular e edema.
Em casos avançados pode ocorrer insuficiência cardíaca e morte. A deficiência
crônica de vitamina B1 também causa a síndrome de Korsakoff, uma psicose
irreversível caracterizada por amnésia e confabulação.
Formula Quimica:
B2: A falta de
vitamina B12 causa ariboflavinose. Os sintomas podem incluir rachaduras na
boca, alta sensibilidade à luz solar, estomatite angular, inflamação da língua,
dermatite seborréica, pseudo-sífilis, faringite, hiperemia
aumento da quantidade de sangue
circulante num determinado local) e edema da faringe ou mucosa oral.
Formula Química:
Niacina: A niacina, também conhecida como vitamina B3, vitamina PP ou ácido nicotínico, é uma vitamina hidrossolúvel cujos derivados (NAD+, NADH, NADP+ e NADPH) desempenham
importante papel no metabolismo energético celular e na reparação do DNA. A designação "vitamina B3" também
inclui a amida correspondente, a nicotinamida, ou niacinamida.
Formula química:
Utilidade: Outras
funções da niacina incluem remover substâncias químicas tóxicas do corpo e
auxiliar a produção de hormôniosesteroides pelas glândulas supra-renais, como os hormônios sexuais e os relacionados ao estresse.
B6:
Deficiência de vitamina B6 pode ocasionar anemia, depressão, dermatite, hipertensão, retenção
de líquidos e níveis elevados de homocisteína, a qual é fator de risco para
doenças isquêmicas do coração e outras desordens vasculares.
Formula química:
B12: A falta de vitamina B12 pode
causar anemia macrocítica, níveis elevados de homocisteína, neuropatia
periférica, perda de memória e outras
deficiências cognitivas.
Formula química:
Acido
Pantatênico: A vitamina B5, também
conhecida como ácido pantotênico ou pantotenato (íon proveniente do ácido pantotênico)
é umavitamina que ajuda a controlar a
capacidade de resposta do corpo ao stress e no metabolismo das proteínas, gorduras eaçúcares.
B5:
Falta de vitamina B5 pode resulta em parestesia (sensações
cutâneas subjetivas), embora isso seja incomum.
Fórmula Química:
Biotina: A biotina, também conhecida como vitamina H, vitamina B7 ou vitamina B8, é umamolécula da classe das vitaminas que funciona como uma coenzima. Muito confundida com
a colina. Funciona no metabolismo das proteínas e dos carboidratos. Ela age diretamente na formação da pele e indiretamente na
utilização dos hidrato de carbono (açúcares eamido) e das proteínas. Tem
como principal função neutralizar o colesterol. É uma vitamina hidrossolúvel.
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Lecitina de
soja:
A lecitina é a
designação dada a uma mistura de glicolípidos, triglicéridos e fosfolípidos (por
exemplo: fosfatidilcolina, fosfatidiletanolamina e fosfatidilinositol). Contudo, em bioquímica, o termolecitina é,
usualmente, utilizado como sinónimo de fosfatidilcolina pura - um fosfolípido que constitui o
principal componente da fracção fosfatada
que se obtém da gema de ovo (em grego: lekithos - λεκιθος, de onde
deriva o nome do composto) ou de grãos de soja, de onde é extraída por meios mecânicos ou químicos,
utilizando hexano.
A
lecitina é comercializada, em elevado grau de pureza, como suplemento alimentar
e para uso médico.
Formula química:
Emulsificante: Os
emulsificantes em geral apresentam um segmento de sua molécula com propriedades
hidrofílicas e outro segmento lipofílico, servindo por isso, para
compatibilizar a mistura de água com óleos, fazendo pontes entre esses
componentes, formando emulsões; esses compostos também são conhecidos como
“surfactantes” (do inglês surfactant), “tenso-ativos”, “hipotensores” ou
“emulsificantes”. Alguns importantes agentes emulsificantes são os sabões,
detergentes, goma arábica, saponinas, óleos sulfonados, lecitinas, proteínas
entre outros.
Emulsão é a mistura entre dois líquidos imiscíveis em que um deles (a fase
dispersa) encontra-se na forma de finos glóbulos no seio do outro líquido (a
fase contínua), formando uma mistura estável.
Exemplos de emulsões incluem manteiga e margarina, maionese, café expresso e alguns cosméticos. As emulsões mais conhecidas consistem de água e óleo.
Exemplos de emulsões incluem manteiga e margarina, maionese, café expresso e alguns cosméticos. As emulsões mais conhecidas consistem de água e óleo.
Aromatizante: Os aromatizantes são compostos naturais (origem animal
ou vegetal) ou artificiais (sintéticos)
que dão cheiro e sabor característico aos produtos comestíveis (alimentos
industrializados) e odor aos produtos não comestíveis (cosméticos, aromatizador
de ambientes, etc.).
Os aromatizantes podem ser naturais,
artificiais ou uma mistura dos dois. Os naturais são substâncias obtidas por
processos físicos, enzimáticos ou microbiológicos, como também a partir de matérias-primas aromatizantes
naturais, que são os produtos de origem animal (carnes, frutos do mar, aves,
ovos, laticínios, etc.) e vegetal (sumo de fruta, legumes, suco de vegetais,
ervas, cascas, brotos, raízes, folhas, etc.), que podem ser utilizados no seu
estado natural ou processados. São exemplos de aromatizantes naturais os óleos essenciais, extratos, bálsamos, oleoresinas ou oleogomaresinas, e
substâncias aromatizantes naturais isoladas. Já os
aromatizantes artificiais são substânciassintetizadas
quimicamente em laboratório, como por exemplo, o aromatizante etil-vanilina (aroma imitação de baunilha).
Formula química:
Riscos a
saúde: Dão a sensação
de que o alimento é mais “gostoso”, já que aumentam o sabor e o cheiro artificial, como em salgadinhos chips que apresentam sabores variados
artificiais como frango e churrasco.
Antioxidante: O antioxidante é um tipo de substância
que evita a formação de radicais livres no organismo. Existem os antioxidantes
naturais, que são as vitaminas encontradas nos alimentos ou os
suplementos vitaminicos e de minerais e oligoelementos que atuam comoantioxidantes sintéticos orais,
quando a ingestão de frutas e legumes não é ideal.
Os
radicais livres favorecem o envelhecimento celular e os antioxidantes combatem
esta ação reduzindo a velocidade do envelhecimento do organismo.
Para que serve: Para que serve o
antioxidante:
O consumo de
alimentos ricos em antioxidantes protegem o corpo da ação dos radicais livres, proporcionando
mais saúde. Eles podem ser encontrados em frutas, vegetais, legumes e cereais.
Principalmente nos alimentos que são fontes de vitamina A, C, E e selênio, que
são os principais antioxidantes presentes nos alimentos.
Acido Ascórbico: O ácido ascórbico ou vitamina C (C6H8O6, ascorbato, quando na forma ionizada) é uma molécula usada
na hidroxilação de várias outras em reacções bioquímicas nas células. A
sua principal função é a hidroxilação do colágeno, a proteína fibrilar
que dá resistência aos ossos, dentes, tendões e paredes dos vasos sanguíneos. Além disso, é um poderoso antioxidante, sendo usado para
transformar os radicais livres de
oxigênio em formas inertes. É também usado na síntese de algumas moléculas que
servem como hormônios ou neurotransmissores. Em gêneros alimentícios é
referido pelo número INS 300.
Utilidade:O
ácido ascórbico(Vitamina C) é um sólido cristalino de cor branca, inodoro,hidrossolúvel e
pouco solúvel em solventes orgânicos. O ácido ascórbico presente em frutas e
legumes é destruído por temperaturas altas
por um período prolongado. Sofreoxidação irreversível,
perdendo a sua atividade biológica, em alimentos frescos guardados por longos
períodos.
Formula
química:
Não sabia que a maltodextrina tem grande utilidade de repor toda a energia gasta durante a atividade física, melhorar o desempenho e também retardar a fadiga.
ResponderExcluirNão sabia oque era maltodextrina.
ResponderExcluirComentário de Enzo Manfron:
ResponderExcluirIngrediente: Maltodextrina. Se repõem todas as energias e é tão poderoso assim, com certeza deve fazer muito mal à saúde!
Sobre o ácido ascórbico, eu não sabia que ele era uma vitamina e nem que ele pode ser usado em moléculas que servem como hormônios ou neurotransmissores. E também sua utilidade que pode ser encontrado em frutas, muito legal!
ResponderExcluirachei muito interessante o cacau pois é muito bom e eu n sabia q tinha todos esse riscos
ResponderExcluirO Maltodextrina é importante porque também evita a fadiga
ResponderExcluirNão sabia que existia Niacina, não sabia que remove substâncias químicas tóxicas do corpo.
ResponderExcluirGostei de saber o que é o Maltodextrina, nunca tinha ouvido falar nele
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