Flores da Cunha – RS
Disciplina: Ciências Professora: Franciéli Aluno: Enzo Henrique Manfron
Série 8ª Turma 81
INGREDIENTES:
1→ Açúcar:
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Fórmula Química:
C12H22O11
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Riscos à Saúde:
Os
efeitos do açúcar para a saúde podem ser amargos, como atestam vários estudos
científicos, mas, infelizmente, muitas pessoas ainda os desconhecem.
O
que é o açúcar - É importante deixar claro que o açúcar é um produto químico e
não um alimento. Resulta do processo de refinação do caldo da cana de açúcar. É
desprovido de nutrientes e rico em calorias, razão pela qual a sua ingestão
facilita a instalação de várias doenças.
Obesidade:
através de uma reação bioquímica, o excesso de açúcar ingerido pode ser
transformado em gordura e estocado, gerando obesidade, a qual representa uma
porta de entrada para inúmeras doenças.
Diabetes:
toda vez que o açúcar é ingerido, ocorre um aumento da glicemia (nível de
açúcar no sangue); a isso, o organismo responde liberando insulina (hormônio
responsável por colocar a glicose dentro da célula). Como é o pâncreas que
produz a insulina, pode ocorrer sobrecarga pancreática, podendo ocasionar
insuficiência ou falência desse órgão, facilitando o desenvolvimento do
diabetes tipo 2. Resistência à insulina é outra possível consequência da
ingestão excessiva de açúcar.
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Utilidade do Produto:
O
açúcar, é o ingrediente principal, pois sem ele o bombom não teria o mesmo
gosto saboroso.
2→ Liquor de Cacau:
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Riscos à Saúde:
Existem riscos no
consumo excessivo de chocolates. Além de excesso de peso, a ingestão de grandes
quantidades do alimento pode causar problemas como aumento na taxa de glicemia
e quadros de diarreia.
O ideal é que
sejam consumidos chocolates com mais de 70% de cacau, e possui menor quantidade
de açúcar e gordura e é rico em flavonoides, um potente antioxidante. Os
antioxidantes ajudam a combater os radicais livres e retarda o envelhecimento.
Para os diabéticos, é indicado o chocolate diet, por não possuir açúcar. Mesmo
assim o produto deve ser consumido moderadamente, pois apesar de não ser
açucarado, o chocolate diet é mais calórico que o chocolate tradicional.
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Utilidade do Produto:
É utilizado para deixar um sabor
diferente no bombom.
3→ Leite em Pó:
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Riscos à Saúde:
O leite,
constituído, basicamente, de lactose, gordura, proteínas e sais minerais, é um
produto rico em vitaminas A, B e D. A vitamina A fortalece a visão e ajuda a
combater infecções, a vitamina B ajuda no crescimento normal da criança e é
essencial para a saúde da pele e a vitamina D ajuda no crescimento normal do
esqueleto, evitando o raquitismo, pois é indispensável para a absorção de
cálcio e fósforo. Especificamente, o leite integral fornece, em um litro, cerca
de 620 Kcal, energeticamente, equivale a 9 ovos de galinha, 625g de frango,
600g de carne bovina ou 1162g de peixe.
Então, o leite em
pó não há específicos riscos à saúde.
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Utilidade do Produto:
Foi utilizado para dar mais “nutrição” ao
bombom, do que o leite líquido.
4→ Manteiga de Cacau:
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Riscos à saúde:
A
gordura no chocolate vem de manteiga de cacau, que é considerada uma “gordura
boa”, com mais de 35 por cento de ser monoinsaturada ou gordura
poli-insaturada. Apesar desta matéria gorda, muitos estudos mostram que
consumir chocolate não tem efeito sobre o colesterol no sangue. De fato, a
maior parte do teor de matéria gorda da manteiga de cacau vem do ácido stearic
e oleico. Ácido oléico é o ácido graxo que também é encontrado no coração
saudável azeite e ácido esteárico é realmente convertido de uma gordura
saturada a uma gordura insaturada através do metabolismo. Manteiga de cacau
também contém antioxidantes, que retardar o ranço e permitam uma longa
durabilidade. É frequentemente combinado com outras gorduras para melhorar sua
estabilidade.
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Utilidade no produto:
Como citado acima, com a manteiga de cacau no
bombom, por exemplo, retarda o ranço permitindo uma longa durabilidade além de
outras utilidades.
5→ Xarope de glicose:
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Riscos à saúde:
A substância é
composta por quase a mesma quantidade de glicose e frutose. Ela pode ser
encontrada em doces, bolos, sucos, refrigerantes, pães e carnes. Bastante
utilizado pela indústria alimentícia, é a primeira causa do diabetes tipo 2 e
obesidade no mundo. O veneno é doce e engana seu cérebro. Então, você continua
comendo mais e mais.
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Utilidade no produto:
Com o xarope de glicose, o doce fica mais
saboroso, fazendo com que ele seja mais consumido pelas pessoas. Como dito
acima, ele engana o cérebro.
6→ Gordura Vegetal:
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Riscos à saúde:
A gordura vegetal
deixa os pratos do dia a dia, com uma cara de crocantes não gordurosos. Na
verdade a gordura vegetal é muito prejudicial à saúde, trocar gordura animal
pela vegetal, pode aumentar o risco de mortalidade.
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Utilidade no produto:
Com certeza, deve ser usado para deixar o
bombom “menos gorduroso”.
7→ Gordura Anidra do Leite:
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Riscos à saúde:
Por Lei, o
Ministério da Agricultura determina que o chocolate produzido e comercializado
no Brasil deve ter, no máximo, 5% de gordura vegetal e 25% de cacau, no mínimo
(antes de 2003 o teor era de 32% - pressão muito forte dos produtores de
chocolate à época, tipo Nestle, Lacta e Garoto). Além disso, as indústrias
criaram mecanismos de aumentar a quantidade de água e gordura dos chocolates,
criando mais "sabor", maior vicio ao produto, mais duração de
validade, com menor teor proporcionalmente de cacau. É o que se tem feito com a
adição do soro de leite e da gordura anidra de leite. A gordura anidra de leite
nada mais é que uma manteiga desidratada, cheia de gordura trans. e gordura
saturada, que se tornam muito maléficas quando associadas aos carboidratos de
alto índice glicêmico, ou seja, açúcar e glicose (em larga quantidade nos
"chocolates"). Não abuse de nada industrializado, e sempre que
possível, coma chocolate de verdade, como cacau em pó, chocolate em pó e
chocolates com no mínimo 50% de cacau.
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Utilidade no produto:
Criar mais “sabor”, como citado a cima.
Bem, sobre a manteiga de cacau, achei impressionante, de como ela pode os retardar o ranço e permitir uma longa durabilidade.
ResponderExcluirNão sabia que a gordura vegetal era prejudicial a saúde.
ResponderExcluirComentário de Enzo Manfron:
ResponderExcluirIngrediente: Xarope de Glicose: Esse produto está presente em tantos alimentos, e pode causar doenças!
Gordura anidra do leite, eu nem sabia que esse ingrediente existia, sua utilidade é impressionante gostei bastante de conhecer esse ingrediente e seus riscos.
ResponderExcluirlicor de cacau que quase n traz riscos a saúde mas em exagerado tudo pode fazer mal
ResponderExcluirNao sabia que a gordura vegetal trazia malefícios a saúde muito bom
ResponderExcluirNão conhecia o xarope de glicose e não sabia que enganava o cérebro.
ResponderExcluirAchei interesante saber que o açúcar é um vilão dos diabeticos
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